Берет «Вишенка»

Серия шапочек для малышей.

После шапочки-клубнички в мотке еще осталось много ниток. Включаем фантазию и придумываем им применение.

Понадобились спицы №3, красная пряжа (ALIZE LANA GOLD FINE, 100 гр/390 м) и немного зеленой (Nako Bambino, 50гр/130 м), для плодоножки и листика будущей вишенки.
Готовое изделие вполне подойдет малышке 6-12 месяцев.
Набираем 94 петли и вяжем резинкой 2 см. Мне нравится резинка 2*2 – рельефна, красива в изделии и отлично будет держать шапочку на голове. И такая резинка плавно и гармонично перетечет в задуманный далее рисунок берета.
Последний ряд резинки (изнаночный) провязываем изнаночными петлями. Далее формируем «лепестки» будущего берета. Для этого первом лицевом ряду (где все петли лицевые) из каждой восьмой петли вывязываем дополнительно еще одну лицевую петлю. Так вяжем до конца ряда. У меня получилось 12 прибавлений. Изнаночные ряды вяжем по рисунку без прибавления петель. Далее в каждом лицевом ряду прибавляем по рисунку по одной лицевой петле (сначала из девятой петли вывязываем две, затем – из 10ой, из 11ой, из 12ой и т.д.). Таким образом вяжем до тех пор, пока каждый «лепесток» не будет состоять уже из 19ти лицевых петель. После этого 4-6 рядов вяжем без прибавления петель. Половина берета таким образом готова (у меня ширина составила 8,5-9 см).

Теперь приступаем к сокращению петель. В каждом втором (лицевом) ряду провязываем две петли вместе лицевой в начале каждого «лепестка». Затем в следующем лицевом ряду – в конце каждого «лепестка».

Продолжаем сокращения до тех пор, пока от каждого «лепестка» в работе не останется по 2 петли. Нить обрываем. Протягиваем ее через оставшиеся петли. Стягиваем и сшиваем изделие. Берет готов. Осталось лишь связать плодоножку и листик и декорировать наш берет-ягодку.

Плодоножка

Набираем зеленой нитью 3 воздушные петли и провязываем 1 ряд столбиков без накида. Во втором ряду увеличиваем петли до 5-6 (т.е. почти из каждой петли вывязываем два столбика без накида.

10-12 рядов (в зависимости от желаемой высоты плодоножки) вяжем без прибавлений – по 5-6 п.

После того, как необходимая высота достигнута – начинаем убавления. В каждом ряду убавляем по одной петле.
Когда в работе осталось 3 петли – нить можно оборвать и пришить плодоножку к берету.
Листик вывязываем как овал. Т.е набираем цепочку из 10-13 воздушных петель (в зависимости от желаемой величины листика) и далее вяжем круговыми рядами (сначала сверху цепочки, затем разворачиваем изделие против часовой стрелки и продолжаем вязание снизу цепочки).
1 ряд: 1 воздушная петля для подъема, 12 столбиков без накида, из следующей петли вывязываем 4 столбика без накида. Затем провязываем 12 столбиков без накида и из последней петли снова вывязываем 4 столбика без накида. Соединяем в кольцо.
2 ряд: 1 воздушная петля для подъема, 3 столбика без накида, 6 столбиков с накидом, 4 столбика без накида, из следующих двух петли вывязываем дополнительно еще по два столбика без накида. Дальше до конца ряда вяжем симметрично верхней части листика, т.е. 4 столбика без накида, 6 столбиков с накидом, 3 столбика без накида. Соединяем с воздушной петлей подъема.
Если ширина листика вас устраивает – можно обвязать еще раз по кругу столбиками без накида. Если же хотите сделать шире листик – продолжайте вязание по кругу с увеличением петель по краям и столбиками с накидами в средней части будущего листа, для придания более широкой формы.
После того, как лист готов – пришиваем его к плодоножке.

А можно обойтись и без плодоножки с листиком и украсить берет на ваше усмотрение, в зависимости от того, что вам подскажет вдохновение и фантазия.