Шапочка и шарфик спицами для малыша

Прислала мне как-то подруга фото и спрашивает — смогу ли связать такое. Очень ей нравится сочетание полотен, связанных лицевой и изнаночной гладью. Судя по фото — никаких сложностей нет, и ничто не мешает создать такую шапочку для малыша.
По цветам, как и по модели, пожелание заказчицы — ярко зеленый (как цвет сочной поздней травы, у ребенка в гардеробе такая безрукавка к весне имеется) и нежно желтый (не вырви глаз, а светлый, у малыша опять же флиска такого цвета). Приобрела я в магазине два моточка подходящих по цвету ниток (Пехорка Кроссбред Бразилии, 100гр/500м, 50% щерсть «меринос», 50% акрил) по рекомендациям на этикетке к ниткам — спицы №3, но я взяла №2,5.

Изделие получилось более плотное и ровное.

Вяжется шапочка от лица-к макушке. Как обычно, приступая к созданию того или иного изделия — вяжу образец на 12 петель (с учетом кромочных), измеряю его ширину и вычисляю необходимое количество петель для будущей шапки, шарфа и т. д. Мне удобнее вязать шапки не бесшовным способом (на круговых или чулочных спицах), а прямым полотном, сужающимся затем у макушки. В таком случае остается затем выполнить шов и шапка готова.
Судя по фото образца — шапка без резинки. Все изделие — чулочная вязка, при чем нижняя часть (та, что ближе к лицу) — изнаночная гладь, выше — лицевая. Связала я пару рядов и поняла — что не справиться мне с закручиванием и загибанием такого полотна в будущей шапке. Решила сделать планку. Далее — чередование цветов по желанию заказчика. После достижения необходимой высоты — произвольно сокращаем петли и оставшиеся стягиваем. Нить оставляем для сшивания шапки. Но при сборке изделия и с этой планкой фокус не удался — при отпаривании она как-то уж очень вытянулась и я боялась, что шапка в итоге будет не плотно прилегать к голове малыша. Поэтому я распустила ее (отпоров наборный ряд и до окончания высоты планки) и продолжила вязание в обратном направлении, 1 см резинкой 1х1. Чтобы еще более плотно прилегала и защищала шапочка ушки малыша — обычно делаю резинку на 1-2 см меньше объема головы. Так и в этом случае — сократила количество петель на пару см. Закончила изделие трикотажным швом.

Далее приступаем к вязанию деталей, защищающих ушки.

Примерные расчеты таковы — весь объем делим на 6 частей. И распределяем их следующим образом:
1 часть — задняя (макушка),

2 части — передняя (лоб),
оставшиеся 3 части делим пополам — эт как раз для ушей.

С изнаночной стороны шапочки набираем необходимое количество петель и вяжем до нужной высоты. Поскольку пряжа тонкая, я решила сделать детали, защищающие ушки малыша, более плотными. И связала их из двух деталей (сначала одну, затем — вторую) и сшила их между собой, предварительно вшив между ними шнурок для завязывания шапки при необходимости. Второе ушко вяжем аналогично.

Затем изготовила большой помпон, пришила — и обновка к весенним прогулкам малыша готова. Но как-то мне казалось одиноко было этой шапке. Да и будущие владельцы как-то все не могли за ней приехать. Вот я и решила устроить им сюрприз — и связала небольшой шарф английской резинкой. Ниток осталось еще после вязания шапки вагон. А я уж как-то очень сильно веду последнее время борьбу с остатками пряжи. Вот решила и эти моточки уменьшить. Связался объемный мягкий полосатый шарф и тоже с помпонами.

Два дня работы и весенний комплект для маленького Федора готов.
Вот, наконец, сегодня, в первый день весны, состоялась долгожданная (наверное больше для меня и для мамы, чем для самого Федора) встреча комплекта с обладателем. Все довольны. И я тоже. Мне нравится создавать и вязать что-то, чего я еще не вязала. Каждый раз в начале меня часто мучают вопросы и сомнения (Смогу ли? Получится? Оправдаю ли ожидания заказчика и т. д.). Но, в итоге, все остаются довольны — и заказчики, и я.

Еще секрет вам маленький расскажу. Мне не всегда нравятся модели, которые заказывают связать (и так было и с этой шапочкой тоже). Но в итоге, как-то всегда так в подобных проектах все удачно складывается — и нитки приятные, и цвета, и вязка хорошо ложится — что результат меня саму очень радует. Наверное, это просто я в процессе работы проникаюсь каждым проектом и вяжу его не просто так, чтобы связать, а каждый раз — как для себя или своих близких. И вот довязываю — и срочно прошу мужа сфотографировать, т. к. мне очень уж нравится результат и не терпится похвастать, честно признаюсь. И вот это происходит со мной всегда: каждый раз, когда начинает уже что-то вырисовываться, и связано уже далеко не пару сантиметров будущего изделия, мне уже не терпится скорее это закончить и, наконец, показать (сначала на фото) заказчикам, и уж тем более — передать его уже лично. И, наконец, убедиться, что все хорошо получилось, развеять все мои сомнения и страхи.
Спасибо всем моим заказчикам, случившимся и будущим, за доверие! Носите с удовольствием! Ваши фото и приятные слова всегда меня очень радуют и вдохновляют на новые работы!