Шапка авиатора крючком

Создавая весеннюю коллекцию детских шапок и, примеряя затем готовые изделия на своих детей, я вот пришла к какому выводу: совсем уж милые и детские шапочки (типа мишки, зайчики, с помпонами двумя вместо ушек и пр.) как-то немного нелепо смотрятся на уже не таких маленьких детках, которым уже больше 4 лет. По мне, всему должно быть свое время, понятно, что совсем уж взрослую шапку не хочется на ребенка надевать, но и совсем детские смотрятся уже тоже как-то не всегда и не совсем уместно. Какой есть выход? Мне кажется, можно играть цветами, выбирая для детских изделий яркую гамму. И даже не всегда яркие шапка и шарф обязательно должны сочетаться с курткой или пальто. Почему бы не сделать их акцентами. И, если шапки для девчушек можно всегда разнообразить не только цветовым решением, но и различными деталями и аксессуарами (стразы, бусины, бабочки, бантики, цветы, связанные или в виде аппликаций, кружево и т. д.), то при создании шапок для мальчиков моя фантазия ограничивается лишь какими-то полосатыми вариациями и возможными аппликациями (машинки, мячи, фигурные тематические пуговицы). И вот наткнулась я на просторах интернета на шапку авиатора (основные детали — длинные детали, закрывающие уши ребенка, и очки). И решила попробовать связать и сама такой вариант.

Вяжется все предельно просто. Основная часть — стандартно. Затем вяжем две детали, которые будут защищать уши ребенка во время прогулки. Если вяжете на своего ребенка, определить на шапке, где именно вязать эти «уши» совсем не сложно, нужно всего лишь примерить шапку на ребенка и отметить булавочками. Если же вяжете без примерки, тоже есть решение. Примерные расчеты таковы — весь объем делим на 6 частей. И распределяем их следующим образом: 1 часть — задняя (макушка), 2 части — передняя (лоб), оставшиеся 3 части делим пополам — это как раз для ушей. (сделать ссылку на комплект для Федора, тоже есть пункт про деление петель). Вяжем до необходимой длины и затем в каждом ряду начинаем убавления для создания более округлого края — в четных рядах вяжем на одну петлю меньше с одной стороны детали, в нечетных — с другой. После того, как образовалась нужная форма — вяжем по середине детали цепочку из воздушных петель и возвращаемся обратно столбиками без накида. При необходимости более толстой завязки — обвязываем еще рядом столбиков без накида с обеих сторон. Я предполагаю, что эти шнурки-завязки — декоративные и сильно длинными их не делаю, чтобы не мешали ребенку играть и не запутывались. Таким образом вяжем две детали для каждого ушка. Шнурки завязки рекомендую отпарить, т. к. закручиваются.

Шапка почти готова. Осталась основная деталь, которая и превратит обычную шапку-ушанку в стильную шапку авиатора — очки. Отдельно вяжутся две овальные детали, длинный ремешок по окружности головы и маленький (всего пару см), который будет соединять овальные части очков между собой. Пришиваем все к шапке. И вот необычная шапка авиатора готова.

детская вязаная шапка "авиатор"

Мне кажется, такая шапка — отличное решение для ребенка от 3 до 7 лет. Быстро, просто и стильно. И в ней ваш малыш будет выглядеть даже немного взрослее, по крайней мере, мне так показалось, после примерки шапки на сына двух с небольшим лет.