Как создать модель

Бывает так, что моделей и описаний в журналах и на просторах интернета становится уже не достаточно для того, чтобы связать что-то. В какой-то момент наступает острая необходимость связать вот что-то прям свое. Вдохновение повсюду, стоит только оглянуться: это может быть и красивая пряжа, и необычный узор, который вот прям во что бы то ни стало хочется видеть в том или ином изделии.

Хочу поделиться некоторыми подсказками, как же быть, если есть потребность создать что-то свое. Как понять и нарисовать выкройку, расположить в ней тот или иной узор, каким сделать вырез горловины, подойдет ли фасон и т.д.

Самый простой способ — апгрейд любимой вещи из гардероба.

Берете эту самую вещь. Измеряете все необходимые параметры. Зарисовываете схему выкройку с размерами. Вот уже и есть от чего плясать. Осталось подобрать пряжу и узор. Но последовательность может быть и другой. Может, вам уже какой-то узор давно запал в душу, но не было идей, где же его воплотить. Или пряжа давно лежит без дела и никак ничего для нее не придумается. Вот все ингредиенты собраны. Дело за малым! Осталось набраться терпения и на одном дыхании связать обновку.

Можно искать идеи в сети, в журналах, у коллег мастеров (но тут будьте осторожны, чтобы не получилось копии и не нарваться на обвинение в плагиате). У меня бывает и так: листаешь журналы, ссылки, делаешь закладки, сохраняешь фото. В одной модели нравится что-то одно, в другой — еще что-то. Так из нескольких разных моделей можно собрать что-то новое по принципу мозаики: горловина будет как здесь, длина рукава — как здесь, узор вот такой и т. д. Так и получается нечто новое. Иногда и заказчики приходят с подобным набором понравившихся моделей и говорят: «длина рукава мне нравится вот как здесь», «узор вот этот и этот нравится», «вырез хочу лодочкой». Остается только грамотно все соединить в одном изделии. Баланс тоже важны. Не стоит действовать по принципу «я надену все лучшее сразу», не все элементы могут ужиться гармонично в одном изделии, пряжа может не подойти к тем или иным узорам и т. д.

Можно пойти в магазин. Если это какой-то новый для вас фасон и вы не представляете подойдет ли он вам вообще, что мешает найти подобную вещь в магазине и отправиться с ней в примерочную? Если примерка показала, что да, это именно то, что вам нужно (я о фасоне, а не о конкретно покупке этой вещи) — можно зарисовать опять же схему и снять мерки. И вот вам идея будущего изделия. Осталось лишь воплотить. Даже заказчикам, которые сомневаются в выборе фасона, иногда советую отправиться в магазин, чтобы понять, стоит вязать именно такое изделие или же стоит немного изменить идею и подобрать другую модель. Можно и готовые дизайнерские решения в магазинах подсмотреть, кто ж запрещает.

Сайты о модных трендах, показы дизайнеров опять же могут вас натолкнуть на какую-то идею.

Не нужно бояться создать что-то новое. Это же всегда здорово, когда ты точно знаешь, что в таком же кардигане никого не встретишь, как будут рассматривать свитер и спрашивать, а где такой можно купить, например.

Поделиться этим