Вязаные ёлочные игрушки. Шар «Совушка Милушка»

Продолжаем подготовку к Новому году. Конец октября, самое время, чтобы все успеть и не опоздать. Уже и подарками пора озадачиться. А уж если задумали украсить елку игрушками ручной работы — тем более самое время начинать творческий процесс. После удачного эксперимента с вязанной тыковкой решилась я попробовать связать совушку. И вот что из этого получилось.

Вдохновила меня вот эта прекрасная птаха (найдена на просторах интернета)

Свою сову я вязала пряжей «Ирис». И комбинировала цвета. В процессе работы решила связать не просто птичек, а альтернативу елочным шарам. Прикупила ленточек в цвет будущим совам, глазки, наполинтель (синтепух), и приступила к работе.

Итак, голова-туловище

[tabs slidertype=»left tabs»] [tabcontainer]
[tabtext] 1 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 2 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 3 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 4 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 5-8 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 9-13 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 14 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 15-16 ряды: [/tabtext]
[tabtext] 17-20 ряд: [/tabtext]
[/tabcontainer] [tabcontent]
[tab]

кольцо амигуруми, набираем 6 петель [/tab]
[tab]
из каждой петли предыдущего ряда вывязываем два столбика без накида (в конце ряда в работе 12 петель)[/tab]
[tab] провязываем 1 столбик без накида, в следующий — прибавка, т.е. из одной петли вывязываем 2 столбика без накида. Так вяжем до конца ряда (в конце ряда в работе уже 18 петель) [/tab]
[tab] провязываем 2 столбика без накида и снова прибавляем в следующую петлю один столбик без накида. И так до конца ряда. (в работе уже 24 петли) [/tab]
[tab]

Уже видны места прибавок петель. Далее продолжаем прибавлять по 6 петель в каждом ряду до тех пор, пока в работе не окажется 48 петель (т.е. с 5 по 8 ряд включительно) [/tab]
[tab]

Далее 5 рядов вяжем без прибавок 48 петель. [/tab]
[tab] снова немного прибавок. Провязываем 7 столбиков без накида. В восьмую прибавляем один столбик без накида. Так продолжаем до конца ряда (в работе уже 54 петли) [/tab]
[tab] продолжаем в каждом ряду прибавлять по 6 петель. К концу 16го ряда в работе уже 66 петель [/tab]
[tab]

Далее 4 ряда вяжем без прибавок (т.е. 66 петель) [/tab]
[/tabcontent] [/tabs]

Теперь приступаем к плавному сокращению петель. В каждом ряду убираем по 6 петель.

21 ряд: провязываем 9 столбиков без накида, одну петлю пропускаем (убавка) и снова провязываем 9 столбиков. Так продолжаем вязать до конца ряда (к концу — в работе уже 60 петель).

22 ряд: провязываем 8 столбиков без накида, 1 убавка, снова 8 столбиков без накида. Продолжаем так же до конца ряда (в работе 54 петли).

Продолжаем убавки (по 6 петель в каждом ряду) с 23 по 29 ряд. В каждом ряду число провязываемых петель между убавками сокращается на 1 петлю (т.е. в 23 ряду провязываем уже 7 петель, затем убавка; в 24 ряду — 6 петель и убавка и т.д.).

Чтобы в конце не особо мучиться с набиванием синтепуха в маленькое отверстие, я начинала набивать будущую игрушку на этапе когда между убавками оставалось 4-5 петель.

Продолжаем убавки пока между сокращениями не останется по 1 петле. Затем произвольно сокращаем петли и вуаля, готово. Обрываем нить.

Крылья

[tabs slidertype=»left tabs»] [tabcontainer]
[tabtext] 1 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 2 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 3 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 4 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 5 ряд: [/tabtext]
[/tabcontainer] [tabcontent]
[tab] делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель [/tab]

[tab] из каждой петли предыдущего ряда вывязываем два столбика без накида (в конце ряда в работе 12 петель) [/tab]
[tab] провязываем 1 столбик без накида, в следующий — прибавка, т.е. из одной петли вывязываем 2 столбика без накида. Так вяжем до конца ряда (в конце ряда в работе уже 18 петель) [/tab]
[tab] провязываем 2 столбика без накида и снова прибавляем в следующую петлю один столбик без накида. И так до конца ряда. (в работе уже 24 петли) [/tab]
[tab] последняя прибавка. Через каждые 3 столбика без накида в четвертую петлю провязываем дополнительно один столбик без накида (т.е. прибавляем еще 6 петель до конца ряда, в работе 30 петель) [/tab]
[/tabcontent] [/tabs]

Далее вывязываем «перышки»

Провязываем 1 столбик без накида, и набираем цепочку из 6 воздушных петель. После этого делаем 1 соединительный столбик в ту же петлю, из которой началась наша цепочка воздушных петель.

Следующую петлю — пропускаем. И уже в следующую (т.е. через одну от той, в которую вывязывали первое «перышко») вяжем «перышко» аналогично первому только уже из 8 воздушных петель. Соединительная петля в эту же петлю, пропускаем одну петлю предыдущего ряда и в следующую вяжем «перышко» из 10 воздушных петель. И затем аналогичным образом фиксируем его к крылышку. И вывязываем последнее «перышко» опять из 10 воздушных петель.

Второе крылышко вывязываем аналогично, только «перышки» вяжем в зеркальном отражении — т.е. сначала 2 «перышка» из 10 воздушных петель, затем — из 8, и последнее — из 6.

Крылышки готовы.

Лапки

[tabs slidertype=»left tabs»] [tabcontainer]
[tabtext] 1 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 2 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 3 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 4-5 ряды: [/tabtext]
[tabtext] 6 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 7 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 8 ряд: [/tabtext]
[/tabcontainer] [tabcontent]
[tab] делаем кольцо амигуруми из 6 петель [/tab]
[tab] провязываем 1 столбик без накида, из следующей петли вывязываем два столбика без накида. И таким образом вяжем до конца ряда (т.е. прибавляем 3 петли). В конце ряда в работе 9 петель [/tab]
[tab] прибавляем еще три петли — т.е. через каждые два столбика без накида из следующей петли вывязываем два столбика без накида. В конце ряда в работе 12 петель [/tab]
[tab] вяжем без прибавлений 12 столбиков без накида [/tab]
[tab] прибавляем еще три петли — через каждые три столбика без накида из четвертой вывязываем два столбика. В конце ряда в работе уже 15 петель [/tab]
[tab] снова прибавляем петли. Провязываем 4 столбика без накида, в сделующую петлю прибавляем еще один столбик. В конце ряда в работе 18 петель [/tab]
[tab] прибавляем последние 3 петли через каждые 5 столбиков без накида. В конце ряда — 21 петля [/tab]
[/tabcontent] [/tabs]

Складываем получившуюся деталь пополам и соединяем по краю столбиками без накида.

Обрываем нить и стягиваем лапку в двух местах, для придания большей схожести с птичьей лапкой.

Получиться в итоге должно следующее

Ушки

1 ряд: делаем кольцо амигуруми из 6 петель

2 ряд: провязываем 1 столбик без накида, из следующей петли вывязываем два столбика без накида. И таким образом вяжем до конца ряда (т.е. прибавляем 3 петли). В конце ряда в работе 9 петель.

Два следующих ряда вяжем без прибалвений. Ушко готово. Второе вяжем так же.

Глаза

[tabs slidertype=»left tabs»] [tabcontainer]
[tabtext] 1 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 2 ряд: [/tabtext]
[tabtext] 3 ряд: [/tabtext]
[/tabcontainer] [tabcontent]
[tab] делаем кольцо амигуруми из 6 петель [/tab]
[tab] из каждой петли предыдущего ряда вывязываем два столбика без накида (в конце ряда в работе 12 петель) [/tab]
[tab] провязываем 1 столбик без накида, в следующий — прибавка, т.е. из одной петли вывязываем 2 столбика без накида. Так вяжем до конца ряда (в конце ряда в работе уже 18 петель) [/tab]
[/tabcontent] [/tabs]

Все детали будущей совушки готовы. Осталось пришить детали к туловищу, приклеить глазки, вышить клювик и перышки на грудке, а также — пришить ленточку или нить, если это будет в последствии елочной игрушкой. Только на последней сове (навязала я их аж 6 штук) я сообразила, как фиксировать ленточку, чтобы в конце не мучиться с ее пришиванием. Нужно ее протянуть в кольцо в верхней части изделия практически в самом начале работы над изделием (т.е. связав первые 4-5 рядов), зафиксировать с изнаночной стороны (можно пришить, а можно узелком завязать) и затем продолжать вязать туловище-голову.

У меня связалось три пары таких совушек. Не очень быстро получается (5 часов на одну птичку от начала и до конца). Но результат меня радует.

Так из пробы пера родилась идея вязанных елочных игрушек. В планах — вязаные шары. Скоро поделюсь результатами.