Варежки для влюбленных

Зимние праздники не за горами. Начинаем подготовку.

За окном осень. И зима уже с чередой праздников — не за горами. Пора начать подготовку. Вот такие варежки для влюбленных вязала я некогда на заказ. Не знаю, насколько удобна эта вещь, судить не мне. Но, как подарок или бонус-сюрприз — вполне. Как и многим другим изделиям, таким варежкам можно придумать очень много способов применения: символический знак внимания влюбленной паре или молодоженам, подарок любимому (или любимой) к новому году или ко дню всех влюбленных (в условиях нашего климата — может и к восьмому марта сгодиться вполне), для прогулок зимой за руку и для фотосессии.

mittens_for_lovers_2

В моем случае — был конкретный заказ на красные варежки с белым сердечком. Вы же можете сами придумывать и создавать свои варежки — это могут быть однотонные с косами, с вышивкой, полосатые, с аппликацией. Да как угодно можно украшать их. Более того — они могут быть разными в одной паре, например, белая с бусинами — женская и серая — мужская, и т.д.

Для начала я нарисовала сердце на бумаге в клеточку. Затем по клеточкам нарисовала сердце. Так получилась схема будущего рисунка. Можно приступать к исполнению.

mittens_for_lovers_4

Обратите внимание на важные нюансы:
  • не забывайте учитывать при вязании изделия из ниток разных цветов: если нитки у вас не из одной коллекции, например, не беда, но в этом случае очень важно, чтобы они по толщине были одинаковыми. Я столкнулась с небольшой сложностью при исполнении этого заказа — белые нитки были сильно тоньше красных. Пришлось немного подумать, и все же найти решение. Есть два варианта: детали, выполненные белой нитью, вязать нитью в два сложения. Или же просто увеличить количество петель в два раза, т.е. если красных петель — 4, то, провязывая на их месте белой нитью узор, вывязываем не 4, а 8 петель (добавляя по одной петле в каждую петлю красного цвета)
  • когда вяжете изделие основным цветом, затем — рисунок другим цветом, и после него — снова идет основной цвет — не забывайте протягивать и перекручивать нить основного цвета с нитью рисунка не более чем через 3-4 петли. Это необходимо для избежания стягивания изделия
  • если на двойной варежке рисунок должен быть больше — просто увеличивайте схему за счет увеличения количества петель, ну или же нарисуйте новую =)
  • не забудьте, что при вязании варежек изнаночных рядов нет и все ряды вяжутся по кругу. Учитывайте это при построении схемы рисунка. А еще лучше — после создания схемы — свяжите образец. Сразу поймете где и что нужно доработать и учесть.

Мужскую и женскую варежки можно вязать разного размера, если знаете какого или же можете примерить. Если же нет — вяжите более менее универсальную. Как правило, вязаные изделия достаточно хорошо тянутся. И, если вы свяжете одиночные варежки среднего размера (т.е. не на миниатюрную женскую ручку, а несколько больше), скорее всего она подойдет и мужчине. Я вязала варежку примерно на свою руку, но достаточно свободную. Затем примерила на мужа, чтобы понять, какого размера необходимо вязать вторую варежку. Пришлась в пору и мужу варежка. Поэтому второю одиночную вязала такого же размера. Ну, и опять же плюс — обе одиночные варежки вполне себе самостоятельный комплект для одной половины пары =)

mittens_for_lovers

Двойную варежку вязать оказалось вовсе не так сложно. Сейчас, правда, уже точно не напишу и не вспомню способ соединения двух варежек в одну. Но, если кого заинтересует и очень нужно будет помочь — обращайтесь, помогу в этом вопросе и дополню информацию. Схематично же вязание двойной варежки выглядит так:

  • сначала раздельно вяжете две одинаковые детали начала варежки, т.е. резинку и 1-2 см полотна уже после резинки (у меня была лицевая гладь основным красным цветом)
  • объединяете эти две детали, чередуя провязивание петель двух деталей (примерно 4-6 петель нужно вязать поочередно с одной и другой варежки)
  • все оставшиеся после соединения деталей петли объединяем в одно изделие и распределяем на 4 спицы для дальнейшего вязания изделия
  • на высоте окончания мизинца начинаем плавное сокращение петель симметрично с двух сторон будущей варежки
  • когда в работе остается 4-6 петель — нить обрываем, протягиваем через петли. готово.

Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте свои методы, совершенствуйте.

И… дарите тепло, добро и подарки! Это всегда очень радует! И всегда приятно — как дарителю, так и получателю! Радуйте и радуйтесь! Удачи

P.S.: если все же нужна помощь в детальном описании вязания двойной варежки — обращайтесь!

mittens_for_lovers_1