Варежки с «косами» и двойной резинкой

Давно уже одна моя хорошая подруга мечтала о зеленых варежках. Но все как-то не срасталось — то у меня времени нет, то ей никак не доехать до магазина и не выбрать нужных ниточек. Ну, и я, если честно, не любитель вязать варежки и носки.
Но выдался однажды удобный случай — день рождения этой самой подруги. И собрались мы как-то с обсуждением подарка, и просто потрещать девочками. Будущей именинницы с нами не было. А вот ниточки зеленые в наличии имелись. Посоветовались и порешали — будет подруге-имениннице вязаный бонус к основному подарку.

С цветом определились. Теперь бы понять с рисунком. Просто лицевой глади не хотелось, чего-то красивого бы. Очень люблю косы. Ну, и вот. Так и сложилась общая картинка будущего изделия.

Знаете, не люблю когда на носках и варежках-перчатках резинка слабая и растянутая (а со временем с любой изначально плотной резинкой такое вполне может случиться). Объем ниток позволял и я решила попробовать связать двойную резинку (раньше никогда не пробовала, изделие не большое, и, если бы эксперимент не удался — всегда можно распустить без особых сожалений). Итак, набираем необходимое количество петель, распределяем их на 4 чулочные спицы, замыкаем в кольцо, и приступаем. Далее вяжем любой резинкой (я люблю 2х2) до необходимой высоты. После этого один ряд провязываем изнаночными петлями (это необходимо для того, чтобы появилась своеобразная бороздка-разделитель на сгибе будущей двойной резинки). Затем продолжаем снова вязать резинкой такое же количество рядов-сантиметров как и до разделительной полосы.

После того, как резинка готова — приступаем уже непосредственно к варежке. Я распределила петли таким образом, чтобы на внешней стороне будущего изделия было две встречных косы, связанные лицевыми петлями, на фоне изнаночных для большей рельефности и контраста. Остальные петли — лицевая гладь

mittens_with_braids_and_the_double_elastic1

Когда дойдете до отверстия большого пальца — не забудьте оставить необходимое количество петель на вспомогательной спице. Я немного подзабыла технологию вязания варежек, увлеклась, да и в ночи уже не сообразила этого, и закрыла их с успехом… обнаружила это уже когда принялась к вывязыванию пальца… ошибочку на второй варежке исправила, но вот одна вышла с такой небольшой оплошностью. Немного виден рубец… если же петли отложить и затем просто продолжить вязание — получится единое ровное полотно.

После достижения необходимой высоты-длины варежки (я обычно ориентируюсь по уровню окончания мизинца +1см или же на уровне окончания указательного пальца) приступаем к сокращению петель. Есть много способов завершения работы (просторы интернета всегда помогут отыскать вам наиболее подходящий именно для вашего изделия и согласно вашему уровню мастерства). Я выбрала такой, чтобы образовался некий угол, и чтобы он смотрелся симпатичнее — между сокращаемыми петлями провязывала еще 2-3 просто лицевыми. И так — до конца изделия. Когда в работе остается 8-10 петель — нить обрываем и протягиваем ее через оставшиеся петли. Затягиваем, изделие почти готово. Вывязываем пальчик. И вторую варежку — аналогичным образом.

К зиме готовы. Гуляйте на свежем воздухе! Не мерзните! И не болейте!