Оранжевый берет «Тыковка»

Серия шапочек для малышей.

Долго я думала, во что бы превратить моточек вкусных и сочных оранжевых ниточек. И придумала – сотворю-ка я берет-тыковку. Ни с чем кроме сочных оранжевых фруктов-овощей не ассоциировался у меня этот цвет.

Аналогичным способом можно связать берет любого цвета, украсить его вышивкой, стразами-паетками или опять же связанными бабочкой или цветами – вот и отличная обновка к весне-осени маленькой принцессе готова. А можно и как у меня – связать плодоножку с листиком и получится замечательная тыковка или же вишенка (если красного цвета связать)

Итак, спицы №3, оранжевая пряжа (ALIZE LANA GOLD FINE, 100 гр/390 м) и немного зеленой для плодоножки-хвостика будущей тыковки.

[box type=»info»] Готовое изделие вполне подойдет малышке 1,5-2 лет.[/box]

Набираем 96 петель и вяжем резинкой 2-3 см. Мне нравится резинка 2*2 – рельефна, красива в изделии и отлично будет держать шапочку на голове. И такая резинка плавно и гармонично перетечет в задуманный далее рисунок берета.

Далее формируем «лепестки» будущего берета. Для этого провязываем 6 лицевых петель таким образом, чтобы начинался и заканчивался «лепесток» лицевыми петлями предыдущего ряда резинки (т.е. первые две петли и последние две петли «лепестка» — лицевые петли предыдущего ряда резинки). Затем – две изнаночные петли (они будут служить своеобразным разделителем между «лепестками» (изнаночные петли совпадают с изнаночными петлями предыдущего ряда резинки). И так вывязываем «лепестки» (6 лицевых петель) и разделительные бороздки (2 изнаночные петли) до конца ряда (у меня получилось на данном количестве петель 12 «лепестков»). Изнаночный ряд вяжем по рисунку. После этого в каждом втором ряду (т.е. в каждом лицевом ряду) увеличиваем каждый «лепесток» на одну петлю, т.е. провязываем 3 лицевые петли «лепестка», затем из одной петли вывязываем две лицевые петли и затем провязываем оставшиеся 2 лицевые петли «лепестка». Таким образом каждый будущий лепесток из 6-петельного превращается уже в 7-петельный. Бороздки провязываем изнаночными петлями без добавления. Изнаночный ряд и все последующие изнаночные ряды вяжем по рисунку (добавленные петли провязываем изнаночными). В следующем лицевом ряду опять увеличиваем каждый «лепесток» еще на одну петлю, провязывая как и предыдущий лицевой ряд – 3 лицевые петли, из следующей петли – две лицевые петли, и затем оставшиеся 3 лицевые петли.
По описанной выше схеме расширения «лепестков» продолжаем прибавление петель до тех пор, пока каждый лепесток не будет состоять уже из 15 петель. Таким образом мы добились расширения и формирования основы нашего будущего берета. Дальше 4-6 рядов вяжем по рисунку без прибавления петель. Итак – почти половина берета связана – у меня получилась ширина полосы 8 см.

Теперь так же плавно, постепенно и равномерно приступаем к сокращению петель «лепестков» и сужению изделия за счет этих сокращений. В каждом втором (т.е. опять же в каждом лицевом ряду) в начале и в конце лепестка провязываем две петли вместе лицевой (в одном ряду – в начале, в следующем лицевом ряду – в конце). Мне хотелось избежать явной линии провязанных вместе петель посередине «лепестка», поэтому я чередовала сокращения симметрично в начале и конце лепестка. Но вполне допустимо и просто провязывание двух петель вместе лицевой в середине каждого лепестка в каждом втором (т.е. в каждом лицевом) ряду. Это уже на ваше усмотрение. Через девять рядов убавлений (если считать только лицевые ряды) на спицах снова остается 96 петель. Продолжаем убавления. Провязываем 2 изнаночные петли разделительных бороздок вместе изнаночной петлей. Далее можно все петли вязать лицевыми (т.е. разделительные бороздки не вывязывать изнаночной петлей и до конца изделия вязать лицевыми). Далее произвольно сокращаем петли в каждом втором ряду. Сначала я провязывала каждую 4 и 5 петли вместе лицевой. В следующем лицевом ряду — 3 и 4, затем — 2 – 3. Нить обрываем. Протягиваем ее через оставшиеся петли, стягиваем в кольцо и сшиваем. Берет готов. Осталось связать плодоножку.

Плодоножка.

Набираем 4 воздушные петли и провязываем 1 ряд столбиков без накида. Во втором ряду увеличиваем петли до 10 (т.е. почти из каждой петли вывязываем два столбика без накида, и два раза – 3 столбика без накида.)

4-5 рядов (в зависимости от желаемой высоты плодоножки) вяжем без прибавлений – по 10 п.

После того, как необходимая высота достигнута – начинаем убавления. В каждом ряду убавляем по одной петле.

Продолжаем вязание.
1 ряд: в работе у нас 6 петель. Необходимо прибавить еще 6. Т.е. из каждой петли провязываем по 2 столбика без накида. Итого – 12.

2 ряд: необходимо прибавить еще 6 петель. Т.е. провязываем 1 столбик без накида и из каждой второй петли этого ряда провязываем по 2 столбика без накида. В конце ряда у нас уже 18 петель.
3 ряд: прибавляем еще 6 петель. 2 столбика без накида и в каждую третью петлю прибавляем еще по 1 столбику без накида. В работе уже 24 петли.

4 ряд: прибавляем еще 6 петель. 3 столбика без накида и в каждую четвертую петлю прибавляем еще по 1 столбику без накида. В работе уже 30 петель.
Если данная ширина основания шляпки-плодоножки вас устраивает – можно оборвать нить и закончить вязание. Если же вы хотите, чтобы основание было шире – следует вязать до нужной ширины, прибавляя равномерно в каждом ряду по 6 петель (т.е. по схеме: какой номер рядя – из той петли и вывязываем два столбика без накида).

Вот детали и готовы.
Осталось совместить и сшить.
Берет-тыковка готов.
Пора на прогулку в яркой обновке!