«Весенняя» декоративная подушка

Найди применение остаткам пряжи.

За последние несколько лет у меня накопилось какое-то уж очень большое сокровище в виде остатков пряжи. Когда-то на что-то взято в избытке и остались лежать целые мотки. Других – лишь небольшие моточки. После вышивки тоже всегда красивых ярких ниточек остается ого-го. Еще какие-то ниточки, которые по начальной задумке, должны были стать прекрасным изделием, просто никак не хотели превращаться в это самое прекрасное…

Сегодня речь пойдет как раз о последних ниточках, не ставших хлопковым свитером в моем весенне-летнем гардеробе. Нитки очень красивые, гладкие с приятным шелковистым блеском… но в вязании спицами они вели себя просто безобразно – все время перекручивались в руке, запутывались по дороге к спице, испытывали на прочность мое терпение в первых рядах и в итоге ужасно ложились в вязке. Терпение мое после пары тройки рядов мучений лопнуло, и нитки остались лежать пока не придумала, как же их можно применить. Дала им еще один шанс. Решила попробовать подружить эти нитки с крючком. И, о, чудо! Удивительное дело, как по-разному ведет себя нитка в вязании спицами и в вязании крючком. Дуэт с крючком получился прекрасным. И вязать легко и просто. И полотно получилось прекрасным гладким и с мягким блеском.

Сказать по правде, я очень люблю приятные мелочи, которые придают уют – прихватки и полотенца на кухне, свежий аромат выпечки в квартире, картинки и фотографии в рамках на стенах в коридоре, на комоде или прикроватной тумбочке, нежный букет цветов в вазе, какая-то приятная и памятная сердцу вещь или подарок, удачно вписавшийся в интерьер. По-моему, именно благодаря таким вещицам вполне обычный или традиционный интерьер и превращается в живой, и атмосфера становится очень домашней, и не веет уже гостиничным номером, пусть и выдержанным по цвету, стилю и прочим параметрам.

И вот в один прекрасный день… или вечер… уж и не помню… две вещи (остатки ниток и любовь к уюту) объединились и стали превращаться в нечто бОльшее. Так и родилась эта статья и еще несколько после нее, в которых я также поделюсь, как можно использовать остатки пряжи, создавая вполне реальные вещи, которые могут найти свое применение в вашей жизни. Или же в жизни ваших друзей, если станут приятным подарком для них.

Итак.

Шаг 1.

Настроение

(во всяком случае, в моем варианте. У вас последовательность может быть несколько иная. Но итог, думаю, будет у нас одинаковым.)

Открыла я «вязальный» короб со своим «сокровищем» и, прислушавшись к ощущениям и настроению, выбрала пряжу (по цвету, по составу).

Шаг 2.

Задумка/идея.

Взяв нитки в руки и закрыв на миг глаза, попыталась представить, во чтобы в ближайшем будущем могли бы эти нежные моточки превратиться, чем бы порадовали меня, лежа не в «вязальном» коробе, а став реальным изделием.

pillow_spring_01

В компанию к выбранным ниточкам пришла подушка, которая никак не дает мне покоя – внешне она мне совершенно и уже очень давно не нравится. Решено – свяжу наволочку на эту подушку и будет мне счастье.

Шаг 3.

Детализация.

После того, как я придумала, чем скоро станут эти нитки, перехожу к нюансам и мелочам (узор, застежка, форма и цвет пуговиц и т.д.). Как ни странно, но иногда у меня шаг №3 опережает шаг №2. Т.е. сначала я вижу узор из выбранных по настроению ниток, и уж только после этого придумываю, в чем бы таком чудесном его воплотить. Но так же может этот этап идти за следующим – после начала процесса реализации. Т.е. основное я придумываю, начинаю вязать. И уже в процессе рождаются или как-то изменяются детали и нюансы будущего изделия.

Шаг 4.

Реализация.

Ну, что, пол дела сделано: что и чем связать, какими деталями-нюансами декорировать – более менее сложилось в некую картинку в моей голове. Осталось только все это воплотить.

Все задумки и мысли по жизни люблю реализовывать пока «глаз горит», пока настроение есть и не пропал запал. Это непередаваемое ощущение, когда из клубка ниток и крючка-иголки-спиц начинает что-то рождаться и получаться! Это наверное похоже на подготовку к важному и желанному свиданию. Когда продумываешь все возможные мелочи, все слова и ситуации, все картинки, начиная от цвета юбки в столь важный день, и заканчивая встреченным вместе закатом (или рассветом) … Похожие чувства и эмоции я переживаю и когда берусь за рукоделие: как потом это будет использоваться в интерьере мной или моими друзьями (если я задумала подарок), что человек будет думать, чувствовать, понравится ли ему и т.д.

pillow_spring_02

Итак, приступим. Набираю цепочку из воздушных петель по ширине нашей подушки. Далее все изделие вязала просто столбиком без накида, конечно, столбиком с накидом процесс пошел бы сильно быстрее, но изделие получилось бы рыхловатым и с пробелами. А мне уж очень хотелось спрятать неприглядность подушки за итоговой декоративной обновкой. Признаюсь честно, после первого ряда столбиков оказалось, что наволочка будет шире подушки, а распускать поленилась. Вот и пришлось немного схитрить – начиная со следующего ряда просто вязала изделие необходимой мне ширины. А лишний «хвостик» потом спрятала внутрь, теперь это маленький секрет, мой и ваш. И вот нитки (AFINA, 100% мерсеризованный хлопок) и крючок №3 вполне подружились, и уже что-то начинает получаться и вырисовываться.

pillow_spring_03

Полоски – произвольно и по настроению. Честно, по задумке они должны были получиться где-то внизу. Но и так вполне меня устроило. Чередовала следующим образом (на желаемой высоте): 2 ряда красными нитками, 2 ряда – зелеными, 6 рядов – красными, 2 ряда – зелеными, и снова последние 2 ряда – красными. Далее изделие продолжаем вязать зелеными нитками (основным цветом) в моем варианте.

И пока все идет как я и задумывала, и настроение есть, и желание наконец увидеть, что в итоге получится. Уложилась я в три дня.

И, как я и писала ранее, в итоге, конечно же все ЕЩЕ немного переигралось. Изделие получилось не совсем таким, как я изначально его придумала. Но результат меня все равно радует! А утренний комментарий дочки, после того как она увидела подушку, мне был самой большой наградой и стимулом к дальнейшим творениям – «мама, какая красивая подушечка!». Ну прям оооочень приятно, что сказать. =)

Подведем итог

Дано:
  • пряжа (AFINA, 100% мерсеризованный хлопок, 50гр – 112 м) (зеленой пряжи ушло 200 гр, красной – уж и не знаю, но сильно меньше, даже мотка не ушло)
  • крючок №3,5
  • подушка, совершенно не радующая глаз
Решение:
  • вяжем полотно, которое станет наволочкой и нашей будущей декоративной подушкой
  • сгибаем его пополам, сшиваем по бокам, вшиваем молнию
  • декорируем по желанию дополнительными элементами

P.S.: этой обновленной подушке, наверное, будет немного одиноко… думаю, ближайшее время это вполне можно исправить – еще есть 3 неприглядные подушки и еще много остатков пряжи. Жду вдохновения! Несколько идей уже появилось =)