Полосатый колпачок с помпоном

Ниже поделюсь с вами, как можно связать такой колпачок на весну или на осень вашему малышу. Цвета и декор – зависят от гардероба вашего малыша и от вашей фантазии.

Для работы мне понадобились чулочные спицы №3 и три цвета пряжи:

зеленый (Kartopu Gonca, 100гр/300м) (очень приятная ниточка. Изделие получается очень мягким и эластичным. Нить ложится в вязании идеально. Очень приятно работать с этой пряжей)
желтый (Семеновская пряжа. Наташа. 100гр/250м) (приятная мягкая и комфортная в работе пряжа)
оранжевый (ALIZE LANA GOLD FINE, 100 гр/390 м) (изделие получается нежным и мягким. Но вязать лучше спицами потоньше – 2,5-3)

№3

Пряжа у меня немного отличается по толщине. Но это не сильно сказалось на качестве изделия. Но все же, старайтесь при сочетании разных нитей подбирать более менее одинаковые по толщине.

Получившаяся у меня шапочка подойдет малышу 1,5-2 лет.

Вы же можете корректировать размер изделия, увеличив или уменьшив количество петель и рядов. Рекомендую для начала связать образец. Он поможет вам рассчитать количество петель вашего будущего изделия (достаточно набрать 15-20 петель и связать 7-10 рядов, измерить получившийся образец. Из образца вам будет понятно, сколько петель поместится в одном сантиметре. И уже исходя из этого, достаточно умножить это кол-во петель на число сантиметров будущей шапочки. Например, образец показал, что 1см=2петлям. Таким образом, чтобы связать шапочку 48 см нужно 48*2=96, т.е. для шапочки необходимо набрать 96 петель).

Итак, приступим. Набираем 87 петель и распределяем их на 4 спицы. Соединяем в кольцо и вяжем 2 см резинкой. Затем 10-12 см вяжем лицевыми петлями. У меня шапка задумывалась полосатой и я чередовала полосы, провязывая по 7 рядов каждого цвета. Через 10-12 см начинаем убавления по 4 петли в каждом третьем ряду. У меня шапочка получилась не очень длинной. Вы же можете сделать ваш будущий колпачок длиннее, для этого необходимо делать убавления петель реже, т.е. не в каждом третьем ряду, а например в каждом 4 или 5 рядах.

Когда в работе останется 6-8 петель – необходимо оборвать нить и протянуть ее через все оставшиеся петли. Изделие стянуть. Шапка готова. Теперь можно декорировать готовое изделие в зависимости от вашей фантазии: сделать помпон и пришить его к колпачку, можно завязать узлом низ колпачка и тогда можно обойтись и без помпона, можно украсить аппликацией или бусинами, можно пришить веселые или же просто крупные пуговицы, схожие по цвету с вашей шапочкой. А можно и так оставить – шапка получилась очень яркой и сочной.