Чехол для iPad

Очень модными последнее время стали вещи ручной работы. Не обошла эта тенденция и современные устройства – телефоны, планшеты, ноутбуки и пр.

Вот и мне захотелось связать подруге бонус к ее будущему приобретению – чехол для iPad. И как только родилась эта идея, над узором и деталями долго раздумывать не пришлось. Как-то сразу в голове картинка сложилась. И я загорелась. Прям скорее захотелось воплотить и порадовать. Побежала я в магаз за пряжей. И тут без сомнений было принято решение.

Взяла моточек ниток нежного лилового цвета (NAKO Arctic, 100гр/160м) и купила в тон пару крупных пуговиц.

Дома взяла в руки спицы №3,5 и приступила к работе. Узор – косы, очень их люблю, всегда они смотрятся стильно и элегантно. И с выбором ниток не промахнулась – отличная пряжа, мягкая и в узор ложится идеально. Резинку делать я намерено не хотела. Задумала верхний край сделать «зубчиками». Вяжется просто – сначала 3-4 ряда нужно связать лицевой гладью. Затем в лицевом ряду провязать следующим образом – 1 накид и потом 2 петли вместе лицевой. И так вязать до конца ряда. В изнаночном ряду – все петли изнаночные. И после – еще 3-4 ряда лицевой глади. Потом при сборке нужно лишь согнуть эту полосу по линии ряда с накидами и пришить нижнюю часть планки (т.е. 1 ряд) к дальнейшему полотну. После этой планки можно приступать к узору основного полотна изделия. Как я уже и сказала – у меня это «косы». Я связала чехол размером с iPad в его родном чехле, но, при желании, можно переносить/хранить девайс в вязанном чехле и без родного.

В зависимости от выбранной вами пряжи необходимо связать пробный образец и рассчитать необходимое количество петель. В моем варианте сочетания толщины пряжи и спиц, мне для работы достаточно было 44 петель (в т.ч. из них 2 кромочные). Связала нижнюю планку «зубчиками» затем притупила к основному полотну. Схема была в голове, но для вас я зарисовала для наглядности. Распределение петель получилось следующее: 1 кромочная петля, 4 петли изнаночные, 8 лицевых петель («коса»), 2 изнаночные петли, 1 лицевая петля, 2 изнаночные петли, 8 лицевых петель («коса»), 2 изнаночные петли, 1 лицевая петля, 2 изнаночные петли, 8 лицевых петель («коса») и последние 4 изнаночные петли и кромочная.

Далее необходимо вязать по схеме пока изделие не достигнет в длину … см. Теперь необходимо оформить верхнюю часть изделия такими же «зубчиками», как и внизу.

Связано. Дело за малым – сборка и детали-нюансы оформления.

Завершаем «зубчики» в верху и внизу полотна, согнув пополам и пришив к основной части изделия.
Сгибаем полотно пополам и сшиваем по бокам.

На желаемой ширине и в зависимости от вашей фантазии пришиваем пуговицы – будущие застежки.
Крючком №3,5 вывязываем две небольшие планочки с отверстиями по размеру пуговиц. Пришиваем их к будущему чехлу. (я вязала столбиками без накида, чтобы в процессе использования не сильно растянулись. Связала просто две полоски-планки столбиками без накида в два ряда. Можно упростить задачу и связать просто две цепочки из воздушных петель, пришить их – вот застежки и готовы. А можно и вовсе на «молнии» чехол сделать.)
Готово.

Можно было бы на этом и остановиться. Но мне показалось как-то уж очень банально и просто. И к тому же изначально я задумывала, что это будет транфсформер. Поэтому я связала еще и ручку. Длинную. Хотелось завязать ее узлом сверху (по мне, так они оч стильными кажутся). Поскольку это – чехол-трансформер, соответственно, чехол должен превращаться в сумку (и наоборот) без особых усилий. Поэтому ручка в моем случае пристегивается к пуговицам на самом чехле – хочешь, пристегни ручку и неси на плече. К тому же отверстий для пуговиц я сделала не два (с каждой из сторон будущей ручки-ремешка), а целых 6 (по три с каждой стороны на одинаковом расстоянии друг от друга, что позволит регулировать длину ручки-ремешка). Для ручки набираем необходимой длины цепочку и воздушных петель, вяжем два ряда столбиками без накида. В третьем ряду делаем отверстия для возможного пристегивания ручки – провязываем на нужной длине после столбиков без накида цепочку из воздушных петель по ширине пуговиц на чехле, крепим к уже провязанной части ручки и далее заканчиваем ряд столбиками без накида. Затем провязываем еще один ряд столбиков без накида. Ручка готова.

Но и это еще не все. Такой чехол вполне можно превратить в чехол для iPad mini – достаточно лишь согнуть чехол пополам и перешить пуговицы для застежки на необходимую ширину. И получится вот такой вот премилый клатч. (на фото застежки в первом варианте, задумывала их сделать именно так. Но в сочетании еще и с пристегнутой ручкой этот вариант смотрится грубовато. Поэтому немного изменила.) Может и не очень скромно, но когда я согнула чехол во в это клатч – и себе прям задумала связать такой. Беда только в том, что вязанные сумки обязательно нужно делать с подкладом из ткани, иначе очень быстро они вытягиваются и теряют форму, а шить я пока не научилась…

Вот такая вот история получилась из одного мотка ниток целых три, а то и четыре сценария жизни этого изделия. Вполне можно и как сумку для мелочей использовать (кошелек, ключи, телефон, салфетки, помада) во время прогулки с ребенком на площадке. Часто так бывает, что карманов нет или их на все эти мелочи не хватает. А взять нужно. А сумку брать не охота. Да и руки опять же занимать сумкой не всегда удобно. А тут – загрузил всю мелочевку необходимую в сумочку, повесил ее через плечо и вперед – и руки свободны, и карманы не топорщатся во все стороны и все при тебе и даже руки для ребенка свободны =)

В общем – фантазируйте и все у вас получится. Если же есть идеи, но никак не можете придумать как воплотить – обращайтесь, поможем.