Сборка изделия и шпаргалка на примере пудрового кардигана с ромбами

Случается часто так, что я вяжу модели, которые выбирают заказчики. Они просто приходят за конкретной вещью, которую не могут уже долгое время найти в магазине, но которую вполне можно создать и даже есть описание в интернете. Какие-то модели, выбранные заказчиками, не совсем находят отклик в моей душе, с другими же, напротив, случается большая любовь. Так было и с этим кардиганом пудрового цвета. Вот от начального этапа подбора пряжи и до последнего шва уже в готовом изделии. С трудом с ним расставалась. Радовала мысль, что он определенно станет любимцем в гардеробе хозяйки.


Когда пришла пора связать племяннице кардиган, долго думать и подбирать модель не пришлось: я взяла уже проверенные пряжу и модель.
На примере пудрового кардигана решила поделиться здесь некоторыми моментами его создания. Своеобразная шпаргалка мне и подсказки вам

 

Описание

Отталкивалась от этой модели 
И уже в ней вносила правки с учетом индивидуальных мерок заказчицы. К тому же и толщина пряжи у меня в работы была совсем не той, что заявлена в описании.
В итоге у меня на кардиган 42-44р-ра ушло 700

Материалы

700 гр пряжи (200м/100гр) на р-р42-44

  • роскошный состав (20% альпака, 60% меринос и 20% шелк)
  • после ВТО хорошо держит форму, практически не вытягивается и не меняет первоначальных размеров. Отлично подходит как для теневых узоров, так и для кос и аранов.
  • За счет шелка в составе
    1. нить сильно скользит в процессе работы (приходилось наматывать ее дополнительно на мизинец, чтобы обеспечить равномерное натяжение),
    2. даже на первый взгляд простой теневой узор ромбами выглядит благородно. Изменяется направление нити в лицевых и изнаночных петлях и за счет этого получается эффект выпуклых участков узора и теневой узор раскрывается в полной мере.
    Спицы №4 и №3,25

Плотность вязания

20п.=9см
15р.=3см

Вот моменты постобработки изделия.

Кто-то знает эти секреты, кто-то еще не совсем волшебник и повелитель волшебных палочек, поэтому вот как это происходит у меня на примере этого кардигана.

Неоднократно делилась в инстаграмме формулой расчета высоты оката рукава. Меня она еще ни разу не подводила с тех пор, как я узнала о ней.
Итак, не так сложно все:

высота проймы
-½ длины (см) последнего ряда оката (5-8см — узкий, 8-13см — широкий)
-3см

Будьте внимательны. Не ленитесь перед расчетом этой части рукава заглянуть в ваши записи и лишний раз уточнить высоту проймы вашего будущего изделия. Учитесь на чужих ошибках. Случалось у меня такое, что вот считаю, вяжу, а в итоге рукав никак не хочет вставать в пройму. А оказывается где-то на каком-то этапе я просто забыла или перепутала высоту проймы, или же увеличила ее, и об этом тоже с успехом забыла. Поэтому да, — семь раз отмерь — проверяем высоту проймы по записям или же измеряем/считаем ряды и с учетом плотности вязания переводим ряды в см. И только после этого считаем высоту оката по приведенной формуле!

Бесступенчатый метод закрытия петель

Узнав его однажды — теперь только так закрываю проймы, окаты, плечевые скосы и т.д.
Принцип данного метода заключается в следующем:

  • в ряду, предшествующему ряду с закрытием петель не провязываем последнюю петлю;
  • разворачиваем вязание. И не провязанную петлю накидываем на следующую. Вот одна петля уже закрыта;
  • дальше закрывайте согласно вашему описанию.

Не понятно — гуглим, не ленимся.

Когда идет плавная линия убавок — по 1п. с одной или с обеих сторон — можно также воспользоваться бесступенчатым методом. Или же закрывать петли через 1-2 петли после или перед кромочной, провязывая 2п.вместе по рисунку и с наклоном в нужную сторону.

Освоите этот метод и ваши детали уже никогда не будут прежними, а будут радовать глаз даже на этапе всего лишь части будущего изделия.

Горловина.

Эта часть изделия для меня всегда показатель мастерства. Раньше, когда я вязала для себя и родных, я выбирала максимально простой для меня способ оформления этой части. Когда же вяжешь на заказ, уже никакие промахи и огрехи не допустимы даже в столь малой, казалось бы части. Поэтому гугл в помощь и теперь я не боюсь горловин. Абсолютно, и никаких. Если я не совсем понимаю/знаю как это сделать — я иду за знаниями в сеть. И вы не бойтесь. Растите над собой.
В этом кардигане у меня была ложная кеттлевка. Есть много вариантов. Гуглим. Я просто подняла петли по краю полочек и спинки. Нюансы в следующем:

  • спицы я взяла тоньше тех, которыми вязала основные детали (№3,25 против №4)
  • развернув изделие лицевой стороной от себя, набираем петли будущей горловины лицевыми петлями. При этом на лицевой стороне изделия будет образовываться ряд изнаночных петель как при кеттлевке.

После того, как необходимая высота горловины связана — приступаем к пришиванию воротника с изнаночной стороны изделия. Опять же идем в интернет и спрашиваем: «трикотажный кеттельный шов иглой. Как пришить воротник».
И вот что получаем в итоге. Помимо аккуратного шва с изнанки, также спрятаны края горловины.

В малиновой версии кардигана горловина оформлена немного иначе (но все так же уменьшенным размером спиц, и количество петель обеих частей — по изнаночной и лицевой — должно быть одинаковое)

  • С изнаночной стороны изделия подняла петли и провязала 3 ряда резинкой 2х2. Отложила петли
  • с лицевой стороны изделия подняла петли лицевыми. Провязала 2 ряда резинкой 2х2
  • теперь соединяем петли лицевой стороны горловины с отложенными петлями горловины изнаночной стороны, провязывая 2петли вместе (т. е. 1петля лицевой части + 1петля изнаночной=1петля).
  • После этого вяжем необходимую высоту. И закрываем петли иглой (подробнее см.ниже)

Планка

  • Как и в варианте с поднятием петель для оформления горловины, также для первых двух рядов берем спицу меньшего размера.
  • Обязательное правило не забываем «3 из 4». Т.е., если в вертикальном полотне полочки у вас 4 ряда, то для планки из этих 4 рядов вам нужно поднять лишь 3 петли.
  • Закрываем петли планки по рисунку, т.е.лицевые петли — лицевыми, изнаночные — изнаночными.

Благодаря этим не хитрым правилам и секретам ваша планка не будет тянуть изделие и не пойдет оборками и не понятным кружевом, чего нам уж в варианте планки точно не нужно. До ВТО может показаться, что планка стягивает изделие или же слишком широка в последнем ряду. Если вы все сделали верно — после ВТО это уйдет и планка будет идеальной.

Так выглядит планка с лицевой и изнаночной стороны изделия.

Сборка изделия

Почему-то именно при работе с этим кардиганом я полюбила этап сборки. Стараюсь делать швы изделий менее заметными. В этом кардигане это было не так сложно благодаря узору и основному фону изнаночной глади. К этому методу я часто прибегаю в изделиях: после и перед кромочной петлей вяжу одну петлю изнаночной. И тогда очень удобно соединять детали именно по этим петлям (не забудьте прибавить эти две петли к общему кол-ву петель при расчете необходимого кол-ва петель на ту или иную деталь изделия.

Закрытие петель иглой

Метод крайне хорош. Часто к нему прибегаю. Нравится в нем эффект фабричного края изделия. Но с ним нужно быть осторожным

  • подходит не для всех типов пряжи (так, например, на не эластичном хлопке, выглядит не совсем красиво и растянуто, особенно когда изделие не на модели)
  • внимательно отмеряйте нить прежде чем отрезать ее от клубка и заправить в иглу. Чтобы избежать лишних узлов в последнем ряду, помните еще одно правило — длина нити для закрытия — 2,5-3длины закрываемой детали (т. е., если вы закрываете горловину 60 см, то нить для этого вам нужно отложить 150-180см)
  • чтобы не сбиться на первых порах освоения этого метода я приговаривала магические слова «нырнули-вынырнули». Попробуйте и вы поймете о чем я.


Совершенно случайно обнаружила для себя метод закрытия резинки 2х2 иглой. Это открытие случилось опять же по моей невнимательности: перепутала кол-во рядов резинки. В итоге на спинке резинка оказалась на пару рядов меньше резинки полочек. Как я выкрутилась их этой ситуации:

  • сшиваем спинку и полочки до петель резинки.
  • отпарываем резинки всех деталей
  • поднимаем все петли трех деталей и вяжем одну общую резинку для всего изделия
  • после достижения нужной высоты закрываем петли иглой. Опять же гугл в помощь: закрытие иглой резинки 2х2

Вот такие хитрости и секреты.
Если еще остались вопросы — пишите.
А вообще — не бойтесь, спрашивайте, в сети на все есть ответы, пробуйте. Главное — не стоять на месте и осваивать новое.

Поделиться этим