Вязаный комплект для девочки 5 лет

Розовые вязаные шапка и шарф-хомут для девочки

Был тут у меня недавно заказ на комплект для девочки. Нужна была шапка теплая и с ушками и шарф.
Выбор пал на нитки Vita Candy (Candy, 100% шерсть superwash, 100г-178м) розового цвета (2516)
Очень приятная в работе и в изделии пряжа. Ложится ровно, в узоре хороша и в лицевой глади. Изделие получается словно шелковистое. Очень понравилась мне эта пряжа.
На данный комплект понадобится 300гр пряжи, спицы №3 (для шапки) и №3,5 (для шарфа).

Как связать шапку с ушками

Заказчица хотела объемную и плотную шапку для дочери. В этом случае я часто предлагаю жгуты или «косы». Но в этом случае очень важно учитывать следующие нюансы:
• жгуты «берут» больше пряжи
• не широкие жгуты объема изделию особо не придадут, плотность — да, но не объем

• если больше нужен объем, чем плотность — тогда рекомендую подбирать узор из более широких «кос» и спицы потолще (чтобы изделие получилось более воздушным)

Подбирали узор с заказчицей, выбрала она для шапки все же не очень широкие жгуты.
Пряжа выбрана, узор подобран — можно приступать к вязанию изделия. Для начала — стандартная процедура определения плотности вязания и расчет количества петель. Далее вяжем прямое полотно будущей шапки. После достижения необходимой высоты (за вычетом 3-4 сантиметров для скругления) приступаем к сокращению петель. Я обычно делаю это произвольно и никогда не записываю точные данные. Обычно начинаю с провязывания вместе двух петель (10 и 11), затем в каждом втором ряду 4-5 раз повторяю сокращения по уже наметившимся линиям. После этого приступать можно к более активной убавке петель, провязывая по 2 петли вместе уже в каждом ряду, а затем и вовсе можно по 3 петли вместе вязать. Когда в работе останется 7-9 петель — обрываем нить, протягиваем через оставшиеся петли, стягиваем и сшиваем изделие.
Приступаем к вывязыванию деталей, закрывающих уши. Определяем места для этих деталей — примерив шапку на ребенка или же снова методом расчетов (см. подробнее здесь). Чтобы детали были более округлыми вдоль лица — сокращаем по 1 петле с обеих сторон в каждом втором ряду. После достижения необходимой ширины — вяжем прямо. В конце, опять же для скругления закрываем произвольно с двух сторон симметрично в каждом втором ряду по 2-3 петли. Оставшиеся 7-9 петель закрываем. Вторую деталь вяжем аналогично. Отпариваем детали (т. к. при вязке лицевой гладью они закручиваются внутрь). Шапка готова, остались лишь небольшие нюансы и детали. В моем случае — помпоны вместо завязок и большой помпон на макушке. Для придания объема шапке я связала крючком цветок. Соединяем все детали и шапка готова.

Шарф-хомут спицами на пуговицах

Очень мне нравятся хомуты и снуды. Ложатся очень красиво оригинально и стильно. Но как-то не всегда бывает удобно и тепло. В сильный ветер хочется как можно плотнее завернуться в шарф, а хомут это не всегда позволяет. Поэтому я нашла способ — вязать длинный шарф (чтобы хватило на два оборота) и предусматривать в одном из его концов прорези для застегивания на пуговицы, во втором же конце — пришивать непосредственно пуговицы. Соединив оба конца шарфа, легко можно превратить его в шарф-хомут в два оборота. В ветреную и холодную погоду всегда можно плотнее обернуть шарф вокруг шеи.

Именно такой шарф-хомут на пуговицах вязала в комплект к шапке. Вязку только выбрала более простую, чтобы шарф был эластичнее. Сочетаем произвольным образом жгуты, которые вязали на шапке и лицевую гладь. Чтобы шарф не сворачивался через какое-то время, я связала жгуты по краям изделия. У меня ширина была 20 см и длина 1,1 метра. Для декора — такие же цветы как и на шапке.

Вот обновка к весне и готова. Только весна что-то опять потерялась. Поскольку комплект получился достаточно плотным и теплым — его вполне можно носить при температуре от -2.

Думаю, этот комплект будет радовать маму и дочку не менее пары лет, а то и дольше, поскольку вязала я шапку немного с запасом (чтобы уж наверняка не на один сезон), да и эластичность вязки и нитки тоже этому способствуют.