Шапки с овечками

Пару лет назад повстречались мне эти милые овечки на просторах интернета. И вот все это время я хотела их связать. Была даже идея обновить семейный look, связав обновки не только детям, но и мне с мужем. Но, как это часто бывает, хотелки не всегда доходят до этапа реализации. И все же — обновила детям осенние шапки и теперь они довольные, и я не меньше их.

_dsc4547

Обе шапки связаны из мериносовой пряжи. У меня это была пража Merino Soft (50гр/125м) от Lana Gatto. Двойная резинка надежно удерживает аксессуар на голове, и защищает ушки даже в самые ветренные дни.

Итак, для того, чтобы связать шапку р-р 54-56 вам понадобится:

  • 2 моточка зеленого цвета (или любого другого цвета, подходящего к вашему гардеробу) — на резинку и нижнюю часть изделия
  • 1 моточек желтого/голубого цвета на верхнюю часть шапки
  • по половине моточков белого и черного цветов, для вывязывания овечек
  • круговые и чулочные спицы #3,5

Для эластичного края резинки петли я набирала полюбившимся мне методом Джуди

В этом варианте край получается ровным, как при промышленном вязании, сохраняя свою эластичные и эстетичные свойства на протяжении всего периода использования изделия.

Итак, набираем для резинки 124п. (для шапки дочке я набрала 128п.). После первых рядов — замыкаем в круг и вяжем до достижения необходимой высоты. Провязав половину будущей резинки, для подгиба один ряд я провязала петли наоборот, т.е.там, где лицевая — вяжем изнаночную, и наоборот. После этого снова меняем петли и возвращаемся к такой же последовательности петель как и в начале изделия. Когда резинка готова, в первом ряду лицевой глади необходимо сократить 4п. (и 8п.в размере побольше). Итак, в работе 120п. Далее вяжем по схеме.

Перед началом убавок я добавила 1,5-2 см еще прямого полотна, чтобы шапочки были необходимой мне длины. Убавки тоже делала соответсвенно схеме, т. е.в каждом 2 ряду.

Вот и все, шапочка готова. Осталось сшить первый ряд (я место сшивания прячу обычно под бирочкой), пришить помпон, и можно бежать выгуливать обновку.

Кроме известных овечек, существует множество других, и вы можете создать свой вариант обновки. И с легкостью адаптируете ваше кол-во петель под узор.

Радуйте родных и близких, утепляйтесь и не болейте!
Приятного творчества!