Джемпер-реглан с совами

Наверное, в гардеробе у многих есть любимые вещи, с которыми трудно расставаться, даже когда они уже давно потеряли товарный вид.
К этому своему новому фавориту вязанных джемперов я шла три года.
Началась история давно. Еще будучи беременной сыном, задумалась я о вязании себе обновки к весне. С учетом уже глубокой беременности, придумала связать некий кардиган, который вполне был бы уместным и актуальным в гардеробе и после родов. Но, так случилось, что ниток на него оказалось мало. Да и весна очень быстро перешла в лето. И очередной недовяз отправился в долгий ящик. И оставался там до того момента, пока у меня не образовалось свободное время и немного идей для творчества.

В этом проекте соединилось очень много нового и полезного для меня:
• желание, наконец, освоить вязание реглана спицами
• освоить так понравившуюся мне когда-то пряжу, и лежащую пока в виде недовяза
• дать новую жизнь моему любимому приталенному джемперу

Нашла на просторах интернета очень хорошую статью о вязании реглана спицами. Все предельно просто понятно и наглядно.
Распределение петель
Схема вязания

Осталось лишь подобрать модель. Не хотела усложнять себе задачу освоения реглана, совмещая в нем сложные узоры. Но глянулись картинки джемперов с кокетками с совами. Так и начало что-то проясняться.

Несколько раз пришлось перевязывать мне первые 7-10 рядов будущего джемпера — сначала горловина оказалась слишком уж узкой, во второй раз — огромной. В третий раз желаемый результат был наконец высчитан опытным путем. (секрет в том, что следует замерять не объем головы, а примерно представить где вы хотите видеть горловину вашего будущего изделия. Исходя из этого и рассчитывать количество петель для начала работы). С прибавками петель все предельно понятно описано в статье. Именно так я и вязала, добавив узор из кос или жгутов, которые затем превратились в сов.

Вязала очень быстро, т. к. не терпелось посмотреть, получается ли задуманное. После отпаривания кокетки и примерки понятно стало, что все складывается удачно. И тогда в голове стали появляться новые нюансы модели будущего джемпера. Да и работа пошла еще быстрее. С одной стороны, монотонное вязание лицевой гладью и бесконечные круговые ряды — не сильно радуют в процессе работы. В таких случаях, когда вязание становится скучным и монотонным без какого-либо узора, я стараюсь найти для себя какие-то небольшие хитрости и шаги, которые будут ускорять процесс вязания и делать его более интересным, и стимулировать скорее перейти к следующему этапу, а не превратить вязание в долгий и нерадостный процесс или вовсе отправить задумку в недовяз. В вязании данного джемпера мне пришли на помощь сначала убавки, затем — прибавки в каждом 5 ряду для придания приталенного силуэта изделию. И так вязать стало интереснее и быстрее, на мой взгляд. Когда и этот ход перестал работать и затягивать — приклеила будущим совам глаза. И они уже стали наблюдать за моим рабочим процессом. Опять же стало интересно примерить уже приталенный вариант да еще и с «ожившими» совами. А когда и это уже стало слабо стимулировать процесс вязания — притупила к вышивке лентами.

Когда жгуты по кокетке превратились в глазастых любопытных сов — придумала я посадить их на ветку дерева. Симметрии и упорядоченности я больше предпочитаю асимметричный крой и дизайнерские решения. Я придумала вышить лентами ствол дерева по правому боку джемпера таким образом, чтобы его было видно и впереди и на спине. Корни бы уходили в полукруглый зеленый низ резинки, и словно дерево стоит на поляне. А от ствола в верхней части джемпера задумывалась ветка, на которой бы и сидели совы. Лентами я никогда не вышивала. Интернет пришел на помощь. Увлекательным оказался процесс. Быстро, красиво и необычно стало получаться. Но, все же, пришлось мне отказаться от идеи вышивки лентами в данном проекте: в маленьком объеме, может быть, вполне реально, но у меня планировался достаточно большой процент будущего джемпера оживить вышивкой, и уж очень не гармонично стало смотреться сочетание шерстяного вязанного изделия с легким блеском нежных атласных лент. Совам вышила нитками мулине клювы, лапы, кисточки и немного перьев на пузиках. В таком объеме, на мой взгляд, вышивка вполне допустима. Придает изюминку, некую шалость и забавность вполне обычному джемперу.

Низ изделия изначально задумывала полукруглым, по образцу любимого на тот момент джемпера. Укороченные ряды я уже освоила при вязании горловины. Ими же решила вязать и низ джемпера, чтобы сформировать округлый край. Но тут опять же хотелось чего-то особенного и интересного. Вспомнила понравившуюся мне некогда модель джемпера с округлым укороченным передом. Решила попробовать сделать удлиненный полукруглый низ на спине, и укороченный полукруглый перед. Стало получаться. И вот все петли провязаны лицевой гладью и укороченными рядами. Осталось связать резинку. Т. к. ниток основного серого цвета изделия у меня было не достаточно, купила еще зеленых. Серый с зеленым достаточно хорошо и гармонично сочетаются, к тому же, по одной из идей совы мои должны были сидеть на ветке дерева, а зеленая резинка горловины должна была поддержать идею дерева, создавая иллюзию кроны. Поэтому и остальные резинки изделия решила вязать в тон резинки горловины.

Опять же не пришлось скучать во время вязания резинки. Хотелось скорее закончить ее и приступить к освоению нового знания для меня — закрытие петель иголкой или трикотажный шов. + Полая(двойная) резинка Сначала не просто было понять логику и немного криво выходили первые петли закрытия. Но затем все стало получаться. И именно так как мне хотелось — достаточно плотный, но эластичный край и очень похож на изделие из магазина. С этого момента я влюбилась в трикотажный шов и в данный вид закрытия петель. Теперь использую его во многих изделиях.

Итак — основная часть готова. Отпарила, примерила и осталась довольна результатом. И это еще дополнительно ускорило процесс вязания рукавов. Сделала их полосатыми — чтобы ниток наверняка серых хватило, чтобы поддержать зеленые резинки горловины и низа изделия, ну и опять же — как очередная хитрость и вариант избежания скуки в вязании лицевой глади. Сначала рукава оказались коротковаты. Не могла я так их оставить в силу перфекционизма натуры. Распустила резинку и довязала до нужной длины. Вот еще один плюс вязания сверху вниз и трикотажного шва — достаточно просто распустить изделие и довязать при необходимости.

Надела я свою обновку и влюбилась в него окончательно. Очень уютный, мягкий теплый, нужного мне кроя, с веселыми совами, а не просто серый или полосатый. Все сложилось как мне и хотелось. Единственное, что я поняла после того как пару раз его надела — переборщила я с творчеством. Напрасно сделала перед укороченным. Возможно, в более свободной модели, такой вариант будет смотреться лучше. Теперь вот собираюсь с духом и временем, чтобы снова распустить низ и связать перед не укороченным, а таким же как и на спине — удлиненным и полукруглым. Дойдут скоро руки и я доведу моего любимца до совершенства.

Интересно, много делилась фотографиями рабочего процесса во всевозможных соцсетях. А вот до фото готового изделия добралась не сразу. Неожиданно мой любимец собрал много лайков и комментов. Что мне очень, конечно же, приятно. И даже уже есть заказ от сестры на такой полосатый с округлым низом джемперок. Вы также можете заказать его в любом цвете и размере, написав, позвонив или оставив заявку на моем сайте.