Белый берет с бабочкой

Серия шапочек для детей.

Попросила как-то подруга связать ее дочери берет к весне. Легко. Запасаемся нитками и приступаем.

Заказ поступил на белый берет с бабочкой. А уж потом сами декорируют дополнительно стразами и паетками.

Привезли мне ниток белых (Пехорка мериносовая, 100гр/200м) два мотка.

Нитка хорошая, ничего не скажу. И мягкая и в изделии хороша. Но вот только в берете она мне не оч понравилась – по мне так немного грубоватым изделие вышло. Берет в итоге получился очень теплым, это уж могу гарантировать. Но волны не очень эластичные и гибкие. Склоняюсь к тому, что береты стоит вязать из более тонкой пряжи. А эта была бы прекрасна в свитере белом с косами-аранами =) ну, посмотрим, буду надеяться, что им все понравится и будут носить с удовольствием. На днях заедут за обновкой и примерим на девчушку (одну из, ибо дочурок у подруги две).

Вязала спицами №3. Вязание получилось плотным конечно, но зато ровненьким.

Описанная ниже модель подойдет принцессе 3-5 лет (с объемом головы 50-52см).

Набираем 118 петель и вяжем 2-3 см резинкой. Мне нравится резинка 2*2 – рельефна, красива в изделии и отлично будет держать шапочку на голове. И такая резинка плавно и гармонично перетечет в задуманный далее рисунок берета.

Далее формируем «лепестки» будущего берета. Для этого провязываем 6 лицевых петель таким образом, чтобы начинался и заканчивался «лепесток» лицевыми петлями предыдущего ряда резинки (т.е. первые две петли и последние две петли «лепестка» — лицевые петли предыдущего ряда резинки). Затем – две изнаночные петли (они будут служить своеобразным разделителем между «лепестками» (изнаночные петли совпадают с изнаночными петлями предыдущего ряда резинки). И так вывязываем «лепестки» (6 лицевых петель) и разделительные бороздки (2 изнаночные петли) до конца ряда (у меня получилось на данном количестве петель 15 «лепестков»). Изнаночный ряд вяжем по рисунку. После этого в каждом втором ряду (т.е. в каждом лицевом ряду) увеличиваем каждый «лепесток» на одну петлю, т.е. провязываем 3 лицевые петли «лепестка», затем из одной петли вывязываем две лицевые петли и затем провязываем оставшиеся 2 лицевые петли «лепестка». Таким образом каждый будущий лепесток из 6-петельного превращается уже в 7-петельный. Бороздки провязываем изнаночными петлями без добавления. Изнаночный ряд и все последующие изнаночные ряды вяжем по рисунку (добавленные петли провязываем изнаночными). В следующем лицевом ряду опять увеличиваем каждый «лепесток» еще на одну петлю, провязывая как и предыдущий лицевой ряд – 3 лицевые петли, из следующей петли – две лицевые петли, и затем оставшиеся 3 лицевые петли.

По описанной выше схеме расширения «лепестков» продолжаем прибавление петель до тех пор, пока каждый лепесток не будет состоять уже из 19 петель. Таким образом мы добились расширения и формирования основы нашего будущего берета. Дальше 4-6 рядов вяжем по рисунку без прибавления петель. Итак – почти половина берета связана – у меня получилась ширина полосы 12 см.

Теперь так же плавно, постепенно и равномерно приступаем к сокращению петель «лепестков» и сужению изделия за счет этих сокращений. Сначала я уменьшила разделительные бороздки с 2 изнаночных петель до 1 изнаночной, провязав их просто вместе изнаночной. Изнаночный ряд вяжем по рисунку. Затем, в каждом втором (т.е. опять же в каждом лицевом ряду) в начале и в конце лепестка провязываем две петли вместе лицевой (в одном ряду – в начале, в следующем лицевом ряду – в конце). Мне хотелось избежать явной линии провязанных вместе петель посередине «лепестка», поэтому я чередовала сокращения симметрично в начале и конце лепестка. Но вполне допустимо и просто провязывание двух петель вместе лицевой в середине каждого лепестка в каждом втором (т.е. в каждом лицевом) ряду. Это уже на ваше усмотрение. Через 13 рядов убавлений (если считать только лицевые ряды) на спицах снова остается 96 петель. Продолжаем убавления. Далее произвольно сокращаем петли в каждом втором ряду. Сначала я провязывала каждую 4 и 5 петли вместе лицевой. В следующем лицевом ряду — 3 и 4, затем – 2 и 3. Нить обрываем. Протягиваем ее через оставшиеся петли, стягиваем в кольцо и сшиваем. Берет готов.

Вяжем заказанную бабочку

Крепление бабочки к берету и финальное декорирование паетками оставила на усмотрение будущей хозяйки и ее мамы. И мне будет любопытно посмотреть, что же в итоге получилось. Скоро узнаем.