Шерстяной белый джемпер с «косами», V-образным вырезом и рукавами 3/4

Предполагалось, что этот джемпер будет согревать и радовать мою заказчицу во время прогулок по Парижу. Но все получилось не так просто. Итак, по-порядку.

Давно уже задумала моя знакомая связать на заказ копию своего любимого хлопкового джемпера, который уже износился и радовал ее дома и на даче. С моделью и цветом определенность была. Выбрали нитки. Плотной вязки не хотелось, хотелось более рыхлого, поэтому спицы №4 подошли в самый раз. Примерила заказчица джемпер, двойника которому предполагали вязать, и показала где и что нужно изменить – длина рукава, ширина и длина всего изделия. И вот тут была моя самая большая ошибка – не сняла я мерки… на глаз прикинули, что нужно по паре см добавить в ширину с каждой стороны.

Работа спорилась, джемпер рос на глазах. Спинка – изнаночная гладь, связалась предельно быстро. Для переда немного повозилась с подбором узора. Но потом тоже все быстро связала. И рукава. И заказанный V-образный вырез получился отлично. Отпарила, сшила, все сошлось. У меня случаются сложности в расчетах оката рукава. Но, на удивление, рассчитала все верно и рукав встал в пройму идеально (теперь нашла «шпаргалку» полезная ссылочка для построения выкройки вашего будущего изделия. У меня, порой, случаются сложности с построением выкроек, т.к. шить я не умею. Хочется в начале проекта сразу все продумать и предусмотреть, чтобы не пришлось распускать и перевязывать. Поэтому рисовать выкройку очень важно и крайне необходимо. А чтобы процесс шел быстрее – вот в помощь хорошая программка. Огромное количество моделей мужских, женских, детский, вариации горловин, рукавов и фасонов)

white_sweater_braids_02

Все мне стало нравиться… только вот размер начал уже на этом этапе меня смущать… И нужные пара см прибавлены… но вот обновка выглядела не сильно шире оригинала… Примерка подтвердила мои сомнения и опасения… Уехала я дорабатывать и перевязывать, расширять джемпер. Опять же – не сняв мерок! Второй раз наступила на грабли! Хитрила-мудрила, фокус не удался. Наконец, в третий раз сняла я мерки. Опять же не все – отталкивалась от объема бедер, т.к. именно там джемпер ни заказчице ни мне не нравился. С верхней же частью все было хорошо. Поэтому, взявшись заново за этот проект, я плясала от объема будущего джемпера в районе бедер. А к пройме рукава постепенно убавляла петли.

Честно признаюсь – не люблю я вязать одно и тоже. Но, нужно проект доводить до конца. Собралась и сделала все. Но вот только Париж джемперок так и не увидел, уехала заказчица без него. Обновка ждала ее по возвращении домой. На этот раз все было идеально. Сложно немного рассчитать бывает симметричное количество петель для горловины, советую считать. В центре передней части горловины провязывала в каждом ряду 3 петли вместе. Закрыла петли так полюбившимся мне трикотажным швом.

И уже в новом джемпере, рассказывая и делясь со мной впечатлениями от поездки, заказчица активно размахивала руками, а у меня была возможность убедиться, что нигде не жмет, не тянет и все удобно и комфортно. Лучше уж поздно, чем никогда =)

Но выводы для себя я сделала раз и на всегда:

• обязательно снимать мерки (одно дело, когда вяжешь на себя и всегда можно приложить, примерить. И совсем другое — на заказ и примерить по ходу нет возможности)
• делать выкройки (даже если не размер в размер, то хотя бы схему-шпаргалку с указанием всех сантиметров или даже рядов)

white_sweater_braids_03

По-разному можно вязать изделия:

1.можно по описанию, где уже все посчитано. Главное, чтобы толщина вашей нити и заявленной в модели совпадали, и плотность вязания, конечно же, тоже. Тогда можно смело вязать и все будет идеально. Но, по мне так это немного скучновато. Гораздо интереснее, но и запарнее, конечно же, второй способ

2.изобретать что-то новое и свое. Комбинировать узоры, придумывать сочетание цветов, рисовать модель и т. д. Но опять же — не забывайте снимать мерки и рисовать выкройку или чертеж будущего изделия

3.брать за основу готовое изделие и по нему вязать. Опять же с осторожностью — если размеры устраивают, достаточно построить выкройку и/или схему. Если же где-то что-то хоть на сантиметр меняется — помните о моем печальном опыте перевязывания и снимайте мерки!
Вот такая вот небольшая работа над ошибками получилась и предостережение вас от таких же промахов. Удачи всем в творческих процессах и терпения! Учиться, и правда, нужно на чужих ошибках, поэтому и делюсь своими промахами.