Обзор пряжи для летних изделий

Его Величество Хлопок, прошу любить и жаловать.

К хлопку по-разному можно относиться, кто-то его любит, кто-то не очень или категорически нет. У меня же с приходом тепла и лета руки автоматически тянутся к нему. У него есть свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе модели или подборе пряжи под конкретную задумку.
За что его можно любить:

  • физические свойства нити никто не отменял — гигроскопичность (отлично впитывает влагу), прочность, натуральность
  • не прихотлив в уходе
  • подходит для создания вещей как детям, так и взрослым
  • цена

Вязать из хлопка можно, практически, все, на что хватит вашей фантазии: джемпер, свитер, платье, кардиган, топ, безрукавка, панама, плед, песочник, игрушки, пинетки, бусы, браслеты, сумки.

Только помните и о «темной» стороне хлопка:

  • чаще всего это не эластичная нить (если говорим о чистом хлопке, без каких либо добавок и/или стрейчевых нитях). Поэтому «резинка» будет скорее декоративной или же для того, чтобы низ изделия не заворачивался. Учитывайте, если хотите более плотное облегание в этой части — можно добавить эластичную нить во время вязания, или протянуть уже в готовом изделии.
  • Не всякий хлопок хорошо держит косы, жгуты и араны. Вяжите образец и смотрите, насколько это именно та фактура, которая вам нужна в будущем изделии.
  • Может расслаиваться нить в процессе работы или же случаться зацепки уже в готовой вещи (чаще, если нить состоит из множества тоненьких)

Чтобы сделать обзор опробованного мной хлопка, крутанула колесо истории и свою ленту в Инстаграмм. Забралась аж в 2014 год.

Итак, начнем:
• Jeans от YarnArt — скорее демисезонная пряжа. На прохладное лето, весну или раннюю осень. Хорошо вяжется и ведет себя как в изделиях крючком, так и спицами. Вещи из Джинс абсолютно не прихотливы в уходе. Можно смело стирать в машине. И в процессе использования — просто не убиваемы (проверено уже не одним годом на свитерах мужу и детям). Не линяет, не выгорает. Вязать можно как деревянными, так и металлическими спицами. Но, по металлу скользит лучше, конечно. Изделия получаются мягкими и будто бархатистыми. Рекомендую как для детских вещей, так и для взрослых, для игрушек и аксессуаров тоже отличный вариант!

 

Подснежник от Троицкой: вязала из нее шапку на весну. Полотно получается стабильное, шелковистое, с легким блеском. Хороша в узорах и ажурах. Как и у многих хлопковых ниток — беда с резинками, точнее с тем, что нить не эластична.

 

• Diva от Alize шелковистая и приятная и в работе и в изделии. Легкость и по-настоящему летнее настроение будет у вас в обновках из этой пряжи. Дружит как с крючком, так и со спицами. Особенно хороша в ажурах. Но и в лицевой глади тоже будет изысканно смотреться за счет приятного блеска пряжи.

 

• Bamboo (Бамбуковая) от Троицкой — как и Джинс отлично дружит и с крючком, и со спицами. Не выгорает, не линяет, не вытягивается, отлично переносит стирку в машине. Изделия не прихотливы в носке. Можно и деткам вязать, и аксессуары различные, и игрушки. Но изделия из нее получаются тяжеловаты.

• Charm от Vita Cotton. Нитка не плоха, но любви у меня не сложилось. Просто она достаточно толстая, поэтому немного капризна в подборе фасона изделия. Я вязала крючком сумку мотивами и платье (которое пока не очень меня устраивает, поэтому лежит в недовязах). Ложится ровно, полотно стабильно. Пробуйте.

 

• Coco от Vita Cotton. Особенно хороша в изделиях крючком. Не вытягивается, хорошо держит форму и четкость узоров.

• Bella от Alize. Нежно люблю эту ниточку. За ее смешную цену, приятную фактуру, состав и пластичность в изделии. Сложные узоры к ней не рекомендую. Не будет держать. Но отлично и выигрышно будут смотреться ажурные или рельефные узоры. Очень приятна к телу, красиво и элегантно драпируется. Вязать из нее на лето можно, пожалуй, все: панамки, накидки, шарфы, топы, платья, кардиганы. Вяжете игрушки или браслеты и бусы — тоже отличный материал!

 

• Полет от Камтекс: схожа очень по всем характеристикам с вышеописанной пряжей Bella. У меня была связана из нее сумка крючком. Очень люблю ее. Просят продать, но не могу расстаться.

• Safran от Drops. Тоже нареканий нет: не линяет, не вытягивается. Стирается в машине прекрасно. Но, опять же — беда с резинками. Эластичности ноль. Но в лицевой глади прекрасно ложится. Араны не крутите, не тратьте время. Для летних вещей прекрасная пряжа: кофты, кардиганы, топы, платья, на что только хватит вашей фантазии.

Теперь немного вариантов пряжи из другого ценового сегмента.
Волшебна в работе и в изделиях:
• Bio Sesia 3 от Sesia полотно получается таким роскошным, что вы даже не сразу узнаете хлопок. По ощущениям — как густой молочный коктейль. Шнурочек после стирки раскрывается. Вы не захотите снимать обновку из этой нитки — свитер, кардиган, жакет или безрукавка. Это будет ваш настоящий летний роман, встречи с которым вы будете ждать с нетерпением!

 

• Cotton-Cashmere от Concept. Это будет тоже ваша огромная любовь. Один из немногих хлопков, который отлично держит араны и косы, смело заморачивайтесь. Будет просто невероятная красота. В какой-то момент вы даже можете начать сомневаться, а точно ли это хлопок — нить очень скользкая и у меня было стойкое ощущение, что вяжу шелк! Изделие получается очень гладким, фактурным (в зависимости от выбранного узора). Пряжа матовая и с интересным окрасом — будто вы в этой вещи провели не один день у моря или на яхте, брызги соленой воды попадали на одежду, оставляя выгорающие на солнце легкие едва уловимые разводы (что весьма модно сейчас).

 

• Cotton Stretch от Katia. Вот вам еще один чудесный хлопок в копилку. Мне кажется, отлично подойдет для создания приталенного топа или сарафана. Внешне в изделии даже сразу и не определить, что это хлопок. На первый взгляд — маскируется под матовый меринос типа BBB Full. Вяжется очень хорошо. Держит и жгуты и резинки. Полотно кажется бархатистым.

Поделиться этим